Какие носители информации существуют по арбитражному процессу?

Понятие и виды доказательств

Какие носители информации существуют по арбитражному процессу?

Ст.

64 АПК РФ определяет, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (т.е. не сами факты, а сведения о них!).

В качестве доказательств допускаются:

    • письменные и вещественные доказательства;
    • объяснения лиц, участвующих в деле;
    • заключения экспертов, консультации специалистов;
    • показания свидетелей;
    • аудио- и видеозаписи;
    • иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Законодатель использует неисчерпывающий перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Ст. 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации.

Признаки доказательств:

1) это определенные сведения о фактах (наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность);

2) это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

    • обстоятельств, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле (факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него; очерчивают предмет доказывания по делу);
    • иных обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (например, установление факта некомпетентности эксперта не входит в предмет доказывания по делу, но его установление позволяет верно оценить полученное заключение и т.д.).

3) их получение в соответствии с порядком, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств (АПК РФ предлагает существенно расширенный перечень доказательств, с помощью которых могут устанавливаться обстоятельства дела: помимо таких традиционных видов доказательств, как письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, АПК РФ дополняет перечень аудио- и видеозаписью, иными документами и материалами).

Читайте также  Приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе

Виды доказательств

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям:

1) по характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

    • прямые (непосредственно связанные с устанавливаемыми обстоятельствами);
    • косвенные (нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта).

2) по источнику формирования:

    • личные (свидетельские показания; объяснения лиц, участвующих в деле);
    • вещественные (письменные; аудио- и видеозаписи).

3) по процессу формирования доказательства:

    • первоначальные;
    • производные.

Прямое доказательство, как правило, имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Косвенные доказательства — с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Например, для обоснования факта наличия договорных отношений может быть приведено письмо с просьбой отгрузить товар.

Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и пр.

Первоначальные доказательства — результат первичного отражения, сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и пр.

Производные доказательства — вторичное отражение, отображение следов, возникших в результате первичного отражения (показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и пр. — это примеры производных доказательств).

Необходимые доказательства

Необходимые доказательства — это доказательства, без которых не может быть разрешено дело.

Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, то суд укажет на необходимость представления такого доказательства.

Если же стороны все-таки не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу.

При этом не только истец, но и ответчик обязан представить определенные доказательства в силу действующего правила о распределении бремени доказывания.

Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами.

Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге — к невозможности правильного разрешения спора.

Поэтому следует знать, какие доказательства и по какой категории дел должны быть представлены.

Данные о том, какие доказательства являются необходимыми, следуют из норм права (как материального, так и процессуального).

Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах. Например, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» перечисляет документы, прилагаемые к заявлению должника.

Информация о необходимых доказательствах может быть почерпнута из постановлений Пленумов ВАС РФ, ВС РФ и из информационных писем.

Читайте также  Что делать с исполнительным листом арбитражного суда?

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-dokazatelstv

Какие требования предъявляют суды к доказательствам в арбитражном процессе

Какие носители информации существуют по арбитражному процессу?

Компания подготовила доказательства для арбитражного спора. Суд примет доказательства, если они отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности.

К доказательствам в арбитражном процессе применяют критерии относимости и допустимости

Участник арбитражного спора представляет доказательства в подтверждение своей позиции. Если суд примет доказательства, это повышает шансы выиграть спор. В случае, когда доказательство не соответствует требованиям суда, его отклонят.

Арбитражный суд предъявляет требования относимости и допустимости. Рассмотрим подробнее, что подразумевают под относимостью доказательства в арбитражном процессе, а также в чем состоит требование допустимости доказательства и его достоверности.

Относимость доказательства в арбитражном процессе

Под относимостью доказательства подразумевают, что данный факт, обстоятельство или иное подтверждение касается непосредственно того, что доказывает сторона спора.

Нередко в судебном акте можно увидеть формулировку: «Суд не находит данное доказательство относимым».

 Это значит, что участник спора пытался обосновать свою позицию фактом, который не имеет отношения к делу.

Когда юрист компании собирает доказательства перед процессом, следует тщательно отобрать те документы, свидетельства и т. п., которые напрямую связаны с предметом иска. Доказательства стороны арбитражного спора должны иметь значение для дела и не создавать помех при его рассмотрении.

Относимость доказательства в арбитражном процессе определяют на основании предмета доказывания и других обстоятельств, которые требуется подтвердить.

При подготовке к процессу следует проверить связь доказательства с обстоятельствами дела.

Нужно снизить риск того, что представитель компании в суде не сможет пояснить, как доказательство связано с делом, из-за чего суд его отклонит (ч. 2 ст. 67 АПК РФ).

Истец не учел требование относимости доказательства и проиграл спор

Истец потребовал взыскать убытки за порчу имущества при пожаре. Пожар произошел на складе ответчика. Суды трех инстанций не удовлетворили требования компании. Истец передал накладные на товар, которые хранил на складе.

Данные документы подтверждали факт приобретения товара, а не передачу его на хранение или факт порчи. Истец не выполнил требование относимости доказательства (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 января 2015 г.

по делу № А40-137216/13).

Истец не показал, как накладные связаны с делом. Если бы он представил эти документы как доказательство стоимости товара, это подтвердило бы размер убытков.

Допустимость доказательства в арбитражном процессе

Допустимость доказательства определяют в соответствии с нормами права. Доказательство должно соответствовать ограничениям закона, иначе суд будет вынужден его отклонить.

В чем состоит требование допустимости доказательства

Под требованием допустимости доказательства подразумевают:

  1. Вид доказательства должен быть предусмотрен в АПК РФ. Законодатель закрепил список допустимых доказательств в ч.  2 ст. 64 АПК РФ. Например, это объяснения участников спора, письменные доказательства, результаты экспертиз и т. д.
  2. Доказательство следует получить в порядке, который предписывает закон. Иначе суд отклонит сомнительное доказательство (ч. 3 ст. 64 АПК РФ). Например, при получении доказательства нельзя нарушать права человека или предоставить сбор доказательств неуполномоченному лицу. Все доказательства, на которые суд ссылается в судебном акте, должны быть предварительно исследованы (ч. 2 ст. 10 АПК РФ). Если суд не принимает доказательство в силу нарушения норм закона при его получении, он обязан указать, на основании чего отклонил доказательство.
  3. Свидетельские показания можно использовать не всегда. Например, если идет спор о заключении сделки, но договора в письменной форме нет, свидетельские показания не станут допустимым доказательством.
  4. Для подтверждения некоторых обстоятельств суд вправе принять только доказательство конкретно типа (ст. 68 АПК РФ). Например, если по закону требовалось зарегистрировать договор, в доказательство заключения договора суд может принять только документ о регистрации. Если требуется нотариальное подтверждение сделки, суд примет только документ от нотариуса.
  5. Существуют ограничения на представление доказательств в зависимости от судебной инстанции. Например, если дело обжалуют в кассацию, новые доказательства предъявлять нельзя. Если делом занимается арбитражный апелляционный суд, сторона спора может подать новое доказательство, но потребуется обосновать, почему она не  могла сделать этого при рассмотрении в первой инстанции.
Читайте также  Форма апелляционной жалобы на решение арбитражного суда

Если доказательства в арбитражном процессе удовлетворяют перечисленным требованиям, суд сочтет их допустимыми.

Суд предъявляет требование достоверности доказательства

Помимо относимости и допустимости, существует требование достоверности доказательства. Когда суд изучает доказательство, он должен убедиться, что участник спора ссылается на факты и обстоятельства, которые действительно имели место.

Например, суд не примет документ, если из него нельзя понять, когда его подписали и кто расписывался. Если сторона спора сделала скриншот на сайте оппонента, суд отклонит изображение без адреса страницы сайта, с которой его взяли.

Поэтому при подготовке к спору юристу нужно отобрать доказательства, которые не вызовут сомнений у суда.

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Источник: https://www.law.ru/article/21564-qqq-17-m5-16-05-2017-dokazatelstva-v-arbitrajnom-protsesse