Жилые помещения в ЖК и ЖСК

Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена ЖК

Жилые помещения в ЖК и ЖСК
Энциклопедия МИП » Жилищное право » ТСЖ и ЖСК » Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена ЖК

ЖК является собственником жилплощади до окончания внесения паевых отчислений его членами.

Каждый собственник жилплощади, расположенной в многоквартирном доме, владеет, пользуется и, в пределах определенных жилищным и гражданским законодательством, распоряжается личным и общим кооперативным имуществом. Кроме того, принимает участие в его управлении и несет соразмерные своей доле расходы на содержание.

Жилищный кооператив, как юридическое лицо, которое за свой счет выстроило либо приобрело многоквартирный дом, является собственником жилплощади до окончания внесения паевых отчислений его членами. После выплаты всех взносов последние становятся собственниками квартир, что влечет изменение правовых отношений.

Когда возникает право собственности на жилплощадь

Согласно п. 4 статьи 218 ГК, члены жилищных или жилищно-строительных кооперативов (ЖК или ЖСК) и другие лица, обладающие правом паенакопления, которые полностью уплатили паевые взносы, получают право собственности на жилплощадь.

Следовательно, для возникновения юридической правоспособности необходимы юридические условия, при которых будет сформировано право собственности у членов жилищных или жилищно-строительных кооперативов и аннулировано такое право у самих ЖК:

  • лицо, обладающее правом паенакопления, должно входить в кооператив, в котором находится квартира;
  • такое лицо должно обладать правом пользовать жилплощадь, предоставленную ЖК;
  • обязано полностью произвести выплаты взносов.

Имеется существенное отличие при возникновении права собственности на жилплощадь в многоквартирном кооперативном доме и при возникновении права собственности по общему правилу, установленному статьей 131 ГК.

Читайте также  Документы для открытия хостела в нежилом помещении

В последнем случае право на объект недвижимости возникает в момент его госрегистрации в БТИ. Члены жилищных кооперативов становятся полноправными собственниками на квартиры, находящиеся в составе многоквартирного дома, только после внесения паевых выплат в полном объеме.

Госрегистрация в дальнейшем имеет лишь правоподтверждающий фактор.

Собственник и несобственник квартиры

Все члены ЖСК и ЖК подразделяются на две категории:

  • собственники;
  • несобственники.

Соответсвенно, их различает комплекс прав на объект недвижимости. Так, член жилищного кооператива, который в полном объеме погасил паевые выплаты, получает права владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему жилплощадью на личное усмотрение. Другими словами, получает объект недвижимости в собственность.

Член кооператива, который пока еще осуществляет выплаты взносов, должен владеть и пользоваться кооперативной жилплощадью, основываясь на правовых отношениях, ограниченных уставом ЖК.

Право распоряжаться квартирой у несобственников ограниченно законодательством и тем же уставом.

К примеру, такие лица не могут самостоятельно сдавать в поднаем либо отчуждать квартиру: продавать, дарить и так далее.

Права собственника на владение, пользование и распоряжение жилплощадью, которая ему принадлежит, могут иметь ограничения касательно пределов пользования жилплощадью либо по ее предназначению. Например, запрещено использовать жилые квартиры для производства товаров. Кроме того, существуют ограничения в порядке, установленном законом и по решению суда.

Качественное преобразование взаимоотношений

После завершения выплат паевых взносов членами ЖК и ЖСК, происходит изменение правоотношений, которые сложились ранее. А именно:

  • Права собственности на отдельно взятую жилплощадь перейдут к члену ЖК.
  • Кооператив, после погашения паевых выплат, не будет являться собственником жилых, нежилых помещений и иного имущества в многоквартирном доме.
  • Имущество общего пользования, согласно статьи 290 ГК, будет принадлежать теперь на правах долевой собственности всем полноправным собственникам квартир.
  • Фактически кооператив преобразуется в товарищество, получив иную правовую форму.
  • Изменятся и органы управления. Если главенствующим органом в кооперативе было общее собрание членов ЖК или ЖСК, после изменений внутреннее управление будет осуществлять общее собрание товарищества, или правление.
Читайте также  Собственник доли жилого помещения юридическое лицо

Жилищные правовые отношения возникают, формируются и изменяются в процессе наступления правоустанавливающих факторов. Право получить жилплощадь возникает при вступлении лица в ЖК. В процессе выплаты члены кооператива пользуются «урезанными» правами.

После погашения выплат право пользования трансформируется в право собственности. Окончательное оформление жилищных правовых отношений происходит в момент получения квартир членами жилищных кооперативов, которые становятся их полноправными собственниками.

Реализация права собственности

До момента выплат членами кооператива всех паевых взносов и приобретения права собственности на личную квартиру, они могут владеть и пользоваться жилплощадью, предоставленной ЖК.

И только после завершения выплат становятся полноправными собственниками помещения. А значит, что кроме вышеуказанных правомочий, приобретают еще и право на распоряжение своей жилплощадью.

Собственники квартир ЖК имеют законное право совершать сделки, которые влекут отчуждение жилплощади, а также переход права собственности: продажа, обмен, дарение, завещание и так далее.

 Собственники жилья вправе передать его в пользование или владение физическому лицу на основании договоров найма, безвозмездного пользования, либо на ином основании, предусмотренном законодательством. Собственники также имеют право сдать принадлежащее им помещение в аренду юридическим лицам.

Источник: https://advokat-malov.ru/tszh/pravo-sobstvennosti-na-zhiloe-pomeshhenie-v-mnogokvartirnom-dome-chlena-zhk.html